Размер:
Цвет:

Информация подрядным организациям, включенным в реестр квалифицированных подрядных организаций

11.08.2017

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

До 1 июля 2017 года определен переходный период деятельности для саморегулируемых организаций (далее - СРО) и их членов, необходимый для:

определения подрядными организациями необходимости своего участия в системе саморегулирования в строительстве после 1 июля 2017 года;

направления подрядными организациями до 1 декабря 2016 года уведомления о принятом решении по участию в адрес СРО, находящейся на территории нахождения подрядной организации;

осуществления перехода в СРО «своего» субъекта Российской Федерации до 1 июля 2017 года.

В случае неподачи уведомления о принятом решении с 1 июля 2017 года подрядные организации в обязательном порядке исключаются из членов СРО.

С 1 июля 2017 года всем членам СРО необходимо предоставить в саморегулируемую организацию сведения, подтверждающие соответствие юридического лица или индивидуального предпринимателя новым требованиям СРО.

Работы по договорам организации и выполнения работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области капитального ремонта объектов капитального строительства.

Таким образом, с 1 июля 2017 года подлежат применению вышеуказанные положения Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Указанные изменения учтены в проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о привлечении специализированной некоммерческой организацией, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Положение № 615), внесенного Минстроем России в Правительство Российской Федерации.

Отмечу, что до принятия соответствующих изменений в Положение № 615, с 1 июля 2017 года подлежат применению нормы Градостроительного кодекса как нормативного правового акта большей юридической силы.

Прекращение членства подрядной организации в СРО в случае, когда участие в СРО является обязательным, с 1 июля 2017 года служит основанием для ее исключения из реестра квалифицированных подрядных организаций.

В соответствии с пунктом 69 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615 (далее - Положение), в случае изменения сведений о подрядной организации, содержащихся в реестре квалифицированных подрядных организаций, подрядная организация обязана в срок не позднее 10 дней уведомить орган по ведению реестра о таких изменениях с приложением подтверждающих документов.

В случае приостановления действия или отзыва у подрядной организации, включенной в реестр квалифицированных подрядных организаций, свидетельства саморегулируемой организации, информация о подрядной организации исключается из реестра квалифицированных подрядных организаций (пункт 66 Положения).

Согласно пункту 67 Положения Комиссия по проведению предварительного отбора по итогам установления указанного факта должна принять решение об исключении подрядной организации из реестра квалифицированных подрядных организаций, а орган по ведению реестра исключает из реестра квалифицированных подрядных организаций информацию о подрядной организации полностью или в части соответствующего предмета электронного аукциона, в котором больше не имеет право принять участие подрядная организация, включенная в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Исходя из того, информация о членстве в СРО меняется практически у всех подрядных организаций (например, в части максимальной начальной цены договора, электронного аукциона, в котором может принять участие подрядная организация, включенная в реестр квалифицированных подрядных организаций).

В отношении договоров на выполнение работ и (или) оказание услуг по капитальному ремонту, заключенных до 1 июля 2017 года, и электронных аукционов, объявленных до 1 июля 2017 г., новые положения Градостроительного кодекса в части требований к членам СРО не применяются, поскольку Федеральный закон № 372-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2017 г. и обратной силы не имеет.

В силу подпункта «д» пункта 226 Положения № 615 заказчик вправе расторгнуть договор об оказании услуг в одностороннем порядке с взысканием причиненных убытков в случае прекращения действия свидетельства саморегулируемой организации о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также в случае издания актов государственных органов в рамках законодательства Российской Федерации, лишающих права подрядной организации на производство работ.

При этом следует отметить, что в обязанности регионального оператора входит обеспечение проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой и краткосрочным планом ее реализации с целью повышения комфортности и безопасности условий проживания граждан.

С целью актуализации реестра квалифицированных подрядных организаций органам по ведению реестра субъекта Российской Федерации необходимо организовать работу по исключению из реестра организаций, не соответствующим требованиям Положения и Федерального закона № 372-ФЗ.

Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа -Югры (далее – Департамент) является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уполномоченным в соответствие с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.07.2016 № 393-рп на ведение реестра квалифицированных подрядных организаций.

На основании вышеизложенного, прошу предоставить в адрес Департамента выписки из реестра членов саморегулируемой организации в срок до 8 сентября 2017 года на адреса электронной почты: jkh@admhmao.ru, EgorovaNA@admhmao.ru.



Возврат к списку