Размер:
Цвет:

Югра вошла в тройку лидеров в общероссийском рейтинге по исполнению программ капитального ремонта

02.08.2017


Общероссийский народный фронт составил рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта в многоквартирных домах за первое полугодие 2017 года.

 

Мониторинг проводился по показателям эффективности, таким как среднее количество работ по капремонту, предусмотренных программой, на один многоквартирный дом; сумма взносов собственников на капремонт, использование которых не запланировано в текущем году; собираемость взносов граждан; собираемость взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения в многоквартирных домах; планирование стоимости работ.

 

Из 85-ти субъектов РФ в тройку лидеров рейтинга, подготовленного экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», вошли Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Липецкая и Омская области. Югра заняла  второе почетное место после Липецкой области.

Отстающим регионам экспертами ОНФ рекомендовано обратить особое внимание на организацию программ капитального ремонта и выполнить работу над ошибками. Результаты рейтинга показывают, что остается нерешенной проблема неэффективного использования взносов граждан на капремонт в 58 регионах.

«Несмотря на то, что еще в июле прошлого года в Жилищном кодексе РФ было установлено, что краткосрочные планы капремонта должны теперь формироваться по принципу использования всех средств, проблема больших остатков нереализованных средств к концу года никуда не исчезла. Если по итогам 2016 г. неиспользованными оставались 34,4 млрд руб. взносов граждан, или 24% от общего объема собранных средств, то к концу 2017 г. эта сумма может составить 30,2 млрд руб., или ориентировочно 23%, – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Эксперты ОНФ отметили необходимость соблюдения запланированных темпов капремонта, а также проведения активной информационно-разъяснительной работы с населением для повышения собираемости взносов.



Возврат к списку