Размер:
Цвет:

КАК СБЕРЕЧЬ РЕСУРС И ДЕНЬГИ?

31.07.2017


Уже достаточно долгое время и наш округ, и Россия в целом придерживается политики ресурсо и энергосбережения. Чтобы экономия вошла в нашу жизнь прочно и надолго, просто необходимо, чтобы каждый задумался о бережном отношении не только к природным, но и коммунальным ресурсам. Именно на это нацелен Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (№ 261 –  ФЗ от 29.11.2009).

Очень важно, чтобы каждый дом и квартира были оснащены приборами учета.  Это делается для того, чтобы было ясно видно, каково реальное потребление энергоресурсов в каждом отдельно взятом случае. Уже только после этого можно внедрять доступные энергосберегающие мероприятия. Такие, например, как установка индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют экономить от 10 до 30 процентов потребляемой тепловой энергии. Процент экономии зависит уже от индивидуальной специфики жилья. Второй момент – установка регуляторов температуры на батареи отопления. Хорошо сэкономить ресурс помогает установка светодиодного оборудования.

В 2011 году средняя оснащенность общедомовыми приборами учета по всему округу составляла 36 процентов, на сегодняшний день – около 97 процентов (в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ). Произошел значительный рост. Что касается частных жилых домов, там изначально оснащенность приборами учета составляла более 80 процентов, сейчас – порядка 96 процентов.

Необходимо отметить, что жильцам самим нужно быть более активными, и позаботиться о собственном кошельке. Для принятия решения об установке приборов учета достаточно общего собрания жильцов, а польза от этого прямая – это ваша экономия.

Вряд ли кто-то хочет переплачивать, а тут у каждого появляется реальная возможность платить только за использованный ресурс, без переплат. Жильцы при желании могут себе установить регуляторы, утеплять дома, чтобы по максимуму сократить утечку тепла из дома. Что касается экономного использования электричества – лучше приобретать электрооборудование, соответствующее энергосберегающему классу потребления А и выше.

Если проследить динамику, начиная с 2011 года, то общее число установленных индивидуальных приборов учета по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре значительно увеличилось. По горячему водоснабжению – с 76 процентов до 94. По холодному водоснабжению – с 77 до 93 процентов. Самое большое увеличение произошло в установке приборов учета для газового оборудования, их число увеличилось с 20 до 99 процентов, приборы учета электричества самые ходовые, и с 2011 года их установка находится в пределах 99 процентов. Общая доля установленных приборов учета увеличилась с 80 до 95 процентов.



Дополнительные файлы:
energosberezhenie.docx

Возврат к списку