Размер:
Цвет:

В Нижневартовске реализуются мероприятия по реконструкции систем холодного водоснабжения и водоотведения по заключённой в июле 2020 года трёхсторонней концессии

13.11.2021


В Нижневартовске продолжаются работы по реконструкции участков сетей водоснабжения и водоотведения согласно инвестиционной программе концессионера ООО «Нижневартовские коммунальные системы».

Открытым способом, то есть с проведением раскопок, фактически выполнены на 100% крупные участки сетей. Проведена реконструкция участка сети водоотведения на пересечении улиц Пермская и Мира, а также участка водовода у дома №64а по улице Мира. В процессе завершения реконструкция в 6 микрорайоне с последующим проведением работ по благоустройству территории в зоне проведения работ.

Бестраншейным методом санации, предусматривающим разрушение старого стального трубопровода и протяжку нового пластикового с 50-тилетней гарантией, реконструируют участки канализации в районе пересечения проспекта Победы и 60 лет Октября, а также на улице Северная. Завершены работы в 16 микрорайоне.


Методом горизонтально-направленного бурения, при котором территория со всеми насаждениями и покрытием остаётся нетронутой, что значительно экономит время проведения работ, реконструируется водовод с установкой водопроводной камеры по улице Жукова и заменяется участок водопроводной сети по улице Дружбы Народов.



Всего в 2021 году в рамках инвестиционной программы планируется реконструировать 1,5 км участков канализационных и водопроводных сетей. Работы будут завершены до конца этого года.


Выполняются работы по проектированию реконструкции канализационных очистных сооружений, которая будет завершена в 2022 году. Проведено обследование зданий и канализационных сооружений в рамках проектно-изыскательских работ, ведётся работа по подбору технического варианта для очистки стоков.



В полном объёме выполнены работы по модернизации технологической и электротехнической части на ЦТП 12/1, и на ЦТП 14/3 – проведена замена технологических трубопроводов и насосного парка с установкой запорной арматуры, и узлов учёта воды и электрической энергии, в том числе замена электрооборудования. В результате модернизации достигнуто сокращение затрат на электроэнергию при транспортировке воды и повышена надёжность обеспечения питьевой водой жителей высотных многоквартирных домов.


На территории водоочистных сооружений города осуществляется строительство станции ультрафиолетового обеззараживания, предусматривающей переход от очистки воды хлором на ультрафиолет, на основании разработанной проектно-сметной документации, получившей положительное экспертное заключение.


Напомним, что концессионером, приступившим к эксплуатации систем холодного водоснабжения и водоотведения с октября 2020 года, по заключённому с регионом соглашению взяты обязательства по реконструкции комплекса водоочистных и канализационно-очистных сооружений, 96,2 км сетей холодного водоснабжения и водоотведения, 17 канализационных насосных станций, иного оборудования на сумму 7,8 млрд. рублей в течение 29 лет.



Скорректированная инвестиционная программа ООО «Нижневартовские коммунальные системы», утверждённая в 2020 году на 4-летний период (2020-2023 годы) с объёмом инвестиций 1 млрд. рублей в настоящее время находится на рассмотрении региональных и муниципальных органов власти, окончательный срок согласованного принятия решения приходится на 20 ноября 2021 года. Концессионный проект в Нижневартовске реализуется при активном участии Центра по реализации национальных проектов.


Как отметила заместитель исполнительного директора Центра Анна Дубовая:


«Поэтапное сопровождение проекта – ключ к успеху реализации любого инвестиционного проекта, начало которого возникает с одобрения инвестиционной программы и заканчивается запуском нового оборудования, вводом объекта в эксплуатацию. В периоде жизненного цикла проекта возникает очень много вопросов, от увеличения стоимости, определения источников финансирования, изменения технических решений до принятия всеми заинтересованными участниками согласованных решений в целях своевременного внесения изменений в инвестиционную программу – основного документа хозяйствующего субъекта, определяющего развитие коммунальной инфраструктуры территории. Особенно много вопросов, в том числе, юридического характера, в силу сложности законодательства, возникает по проектам, реализуемым в рамках концессии. Задача Центра при сопровождении проектов – снизить количество неурегулированных вопросов, найти компромиссное решение, уменьшить риски проекта, дополнительные финансовые затраты и простой приобретённого для строительно-монтажных работ оборудования, помочь довести проект до запланированного в установленные сроки результата, тем самым повысить надёжность и качество, оплачиваемых жителями автономного округа коммунальных услуг».





Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.