Размер:
Цвет:

Сургут вошёл в топ-5 «IQ городов»

29.10.2021


Минстрой России представил результаты индекса «IQ городов» по итогам 2020 года. Сургут с индексом 60,41 занял пятое место среди крупных городов численностью от 250 тыс. до 1 млн человек. В число лидеров также попал Нижневартовск с индексом 53,96, он оказался на восьмом месте в рейтинге. В сравнении результатами прошлого года рост показателя составил 16 % по Сургуту, и почти 8 % по Нижневартовску.

Огромный скачок в рейтинге среди больших городов с населением 100-250 тыс. человек сделали Ханты-Мансийск (62,29) и Нефтеюганск (35,75), занявшие 8 и 17 места соответственно. В прошлом году они были лишь на 19 и 61 местах.

Всего была проанализирована деятельность 203 городов. Каждый из них оценивается по 47 показателям, среди которых: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. При этом задача индекса — оценить цифровую трансформацию, эффективность работы.

«Результаты Индекса за 2020 год четко демонстрируют, что наши города уделяют большое внимание процессам цифровизации, — среднее значение Индекса IQ растет высокими темпами уже второй год подряд. Конечно, на это не могла не повлиять пандемия, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений. Она ускорила крупные проекты цифровизации — например, Москва стала первым городом, набравшим 100 баллов Индекса из 120 возможных. Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн, — это и городская среда, городской транспорт, туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений Индекса по всем направлениям», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.