Размер:
Цвет:

По программе ускоренной догазификации газ получат югорчане в более чем 10 тысячах домов

19.07.2021




В Российской Федерации полностью меняется система взаимоотношений участников процесса газификации. Это требуется для исполнения поручения Владимира Путина о бесплатной подводке газа до границ домовладений в уже газифицированных населённых пунктах до 2023 года. Об этом 7 июля подробно рассказал вице-премьер Александр Новак на совещании с членами Правительства.

В стране необходимо догазифицировать более 36 тысяч населённых пунктов. Для реализации этой масштабной программы оперативно были приняты поправки к закону о газоснабжении, который предусматривает введение институтов единого оператора газификации и регионального оператора. Закон также решает проблему доступа к сетям основного абонента для технологического присоединения: теперь основной абонент не сможет препятствовать подключению потребителей к своим сетям. Завершаются работы по подготовке документа «Основные положения о государственном регулировании ценообразования в газовой сфере», принятие которого позволит заключать договоры с заявителями на газификацию без взимания платы с заявителя, а также новых правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Отметим, в Югре догазификации подлежат более 10 тысяч домовладений. В автономном округе будет создан единый региональный оператор, который будет заниматься вопросами подключения. Сейчас этим занимаются 14 отдельных газораспределительных организаций. Уже активно ведётся оптимизация процессов строительства газораспределительных сетей, заключения договоров на газификацию, взаимодействия с гражданами по сбору заявок и информированию их о планируемой газификации домовладений.
Согласно докладу Александра Новака, по итогам 2020 года уровень газификации в стране составлял 71%, к 2024 году необходимо достичь 75%, к 2030 году ‒ 83%. Этот уровень будет соответствовать полной газификации в соответствии с топливно-энергетическими балансами.



Возврат к списку