Размер:
Цвет:

Три города Югры примут участие во всероссийском конкурсе благоустройства

20.05.2021



В минувший четверг прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Члены комиссии рассмотрели и одобрили заявки муниципальных образований для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2022 года.

«Автономный округ с 2019 года участвует в федеральных конкурсах по благоустройству. Победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 стал Белоярский, в 2020 году – Когалым, Нягань, Покачи, Урай. В этом году заявки на участие в конкурсе подали Мегион с проектом «Мега. Парк», Советский с проектом зоны отдыха «Озёрный парк «Картопья», Югорск с проектом парка «Газовый путь». Они рассмотрены, одобрены общественными комиссиями муниципальных образований, получили одобрение граждан по итогам опросов», – констатировала Наталья Комарова.

Губернатор обратила внимание участников заседания, что по итогам 2020 года Ханты-Мансийский автономный округ занимает 12 место среди субъектов Российской Федерации по достижению показателя «Индекс качества городской среды» – он составил 189 баллов. В округе 7 городов с благоприятной городской средой, что равняется 44 процентам от общего количества городов в Югре.

«Наша задача – создать комфортные условия для жизни во всех населенных пунктах нашего региона с учетом реальных запросов и ожиданий югорчан», – нацелила ответственных лиц глава региона.

Проект парка на берегу реки Мега в Мегионе участникам заседания представил глава города Олег Дейнека. В результате его реализации будут созданы новые рекреационные и функциональные зоны, всесезонное общественное пространство, предлагающее новые сценарии времяпрепровождения, улучшенная пешеходная инфраструктура с безбарьерной средой для маломобильных групп населения.


Для юных посетителей будет создана детская площадка «Баржа», где они смогут поиграть в геолога-нефтяника, побывать внутри нефтяных резервуаров, попробовать себя в роли капитана нефтеналивной баржи. Проектом также предусмотрено создание велодорожки и проката велосипедов с системой хранения, сервиса и обслуживания. Общая стоимость реализации проекта составляет 103 млн рублей.


Презентуя проект «Озёрный парк «Картопья» в Советском глава города Александр Кулагин подчеркнул, что цель инициативы – создание безопасной комфортной пешеходной зоны протяженностью 1,5 километра. Строительство парка будет осуществляться поэтапно. Для участия в конкурсе предлагается первый этап, подразумевающий благоустройство зоны отдыха вблизи водоема по ул. Киевской, пешеходной зоны общей площадью 12 га.


Концепцией предусмотрено благоустройство общественного пространства путём создания функциональных зон для разных категорий граждан, размещение тематических зон, спортивных объектов, малых архитектурных форм, арт-объектов, площадок для проведения фестивалей и культурных программ.


Основными функциональными зонами парка станут амфитеатр, детская экоплощадка, зоны для пикника, тематические площадки, рыбачий остров, спортивная площадка, а также павильон «Легенда», стилизованный под бобровую плотину. Общая стоимость проекта составит 102 млн рублей.


Глава Югорска Андрей Бородкин, говоря о проекте парка «Газовый путь», отметил, что образом проекта стал газ – в архитектурных решениях интерпретирована его структура. В парке будет создана детская площадка «Газовый путь», поделённая на зоны, символизирующие геологические слои.


Воркаут-площадка будет оснащена уличными тренажёрами, а в центре её расположится зелёный остров с деревьями. Также на этой территории будет оборудован верёвочный парк. По периметру пройдёт велосипедная дорожка, оснащённая всей необходимой инфраструктурой. Общая площадь парка превысит 212 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта – 209 млн рублей.


До 1 июня все заявки будут направлены в Минстрой России, а результаты конкурса станут известны до 1 сентября.

Напомним, с 26 апреля по 30 мая на всей территории России проходит голосование за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

На всероссийской платформе 86.gorodsreda.ru югорчане в режиме онлайн могут определить список первоочередных территорий для благоустройства на 2022 год. В голосовании может принять участие каждый желающий старше 14 лет.

Отдать свой голос можно за парки, набережные, обновлённые скверы, улицы, площади, а также за дизайн-проекты общественных пространств. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2022 год.

На сегодняшний день в голосовании уже приняли участие более 48 тысяч югорчан.



Возврат к списку