Размер:
Цвет:

В Югре обсудили вопросы развития газификации и газоснабжения

11.05.2021


Состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам газификации и газоснабжения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора автономного округа Андрей Зобницев, представители окружных ведомств и муниципальных образований и представители ПАО «Газпром»: ООО «Газпром Инвест», ООО «Газпром межрегионгаз Север», ООО «Газпром Трансгаз Югорск». В формате видеоконференцсвязи стороны обсудили вопросы координации действий по реализации мероприятий Программы развития газоснабжения и газификации региона на период 2021–2025 годов.

В рамках рабочего совещания стороны обсудили текущий процесс проектирования и строительства газопроводов, землеустройства, меры, направленные на достижение плановых показателей, а также медиасопровождение процесса газификации региона.


Заместитель Губернатора Югры Андрей Зобницев обратил внимание, что Президент России 21 апреля в своём послании к Федеральному Собранию поддержал инициативу о том, чтобы подводку газа к границам участков домохозяйств оплачивали не граждане, а газовые компании. В связи с этим объём запросов жителей автономного округа относительно сроков газификации населённых пунктов значительно вырос.



«Необходимо подготовить информацию, которая бы давала гражданам понимание, как эта работа будет выстроена на уровне правительства РФ и ПАО «Газпром» – поручил Андрей Зобницев.



Одним из ключевых вопросов заседания стала актуализация Генеральной схемы газификации, определяющей развитие газоснабжения региона.



«Генеральная схема — действующий, постоянно обновляющийся аналитический документ, обосновывающий и определяющий основные направления развития газоснабжения региона. Он даёт ответы на такие вопросы: кто потенциальный потребитель газа, какова их потребность, как развивать системы газораспределения, чтобы обеспечить эти потребности, каких затрат это потребует, какие мероприятия должны стать первоочередными», — рассказал заместитель директора НТЦ «Региональные схемы газоснабжения» АО «Газпром промгаз» Игорь Тверской, уточнив, что работа по корректировке документа будет завершена до конца 2021 года.


«Актуализация генеральной схемы газоснабжения — важнейшая задача, поскольку есть запрос населения, это один из основных запросов жителей удалённых населённых пунктов. Нам нужно выходить на неё как можно быстрее», — акцентировал внимание Андрей Зобницев. Он отметил, что обновление документа потребует слаженного взаимодействия между газораспределительными организациями и подразделениями ПАО «Газпром».




Возврат к списку