Размер:
Цвет:

Минстрой отметил Югру в числе регионов, показавших рост качества городской среды

05.04.2021



На пресс-конференции, организованной Минстроем России и ДОМ.РФ в минувшую пятницу, были презентованы итоги Индекса качества городской среды за 2020 год. В своём выступлении заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Михаил Егоров отметил Югру среди регионов, которые за прошедший год смогли организовать командную работу и тем самым существенно повысить показатели индекса. Отдельно были отмечены Ханты-Мансийск и Сургут, как города, значительно повысившие свой рейтинг – на 12 и 20 баллов соответственно.


По результатам Индекса качества городской среды за 2020 год средний балл Югры составил 189 из 360. Максимальный балл из всех муниципалитетов округа получил Ханты-Мансийск (232 балла). В число лидеров своих размерно-климатических групп вошли Белоярский (217 баллов), Лангепас (202 балла) и Сургут (200 баллов). В ТОП-10 также вошли Нижневартовск (180 баллов) и Нефтеюганск (171 балл).



Отметим, что комфортными считаются те города, которым удалось набрать больше 180 баллов. В автономном округе при расчёте Индекса было проанализировано 16 городов, из них 7 признаны городами с благоприятной средой.


По России в 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. Общее количество городов с благоприятной средой достигло 375 городов, что на 18 больше, чем планировалось по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году их станет в два раза больше: плановый показатель – 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.


Среднее значение Индекса в Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года). К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.



«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчёта. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения Индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдёт своё отражение в Индексе», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.


Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Широкое вовлечение горожан способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.



Голосование пройдёт в период с 26 апреля по 30 мая на платформе 86.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство в 2022 году.






Возврат к списку