Размер:
Цвет:

В Югре заключено первое трехстороннее концессионное соглашение

25.09.2019

18 сентября 2019 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключено первое трёхстороннее концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности города Нижневартовска.

Сторонами концессионного соглашения выступили город Нижневартовск (концедент), АО «Городские электрические сети» (концессионер) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Подписанное концессионное соглашение является крупнейшим в автономном округе по объёму инвестиций и содержит мероприятия на сумму 4,5 млрд. рублей. Немаловажным фактором является отсутствие в концессионном соглашении платы концедента (финансирования из бюджета).

Реализация концессионного соглашения позволит реконструировать семь котельных и построить одну котельную, реконструировать 61,7 км. сетей теплоснабжения и проложить 4,2 км. сетей теплоснабжения, реконструировать 14,8 км. сетей горячего водоснабжения, модернизировать 44 центральных тепловых пунктов, 12 тепловых и подмешивающих станций. Всё это повысит качество и надёжность теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей Нижневартовска.

Заключение концессионного соглашения позволило на 45 % (до 10 млрд. рублей) увеличить инвестиции по всем действующим концессионным соглашениям в сфере жилищно-коммунального комплекса автономного округа.

Работа по подготовке концессионного соглашения велась Депжкк и энергетики Югры совместно со специалистами Центра развития жкк и энергосбережения Югры более года. Заключению концессионного соглашения способствовала утверждённая в автономном округе методика оценки концессионных соглашений.

«Методика позволяет провести комплексную экспертизу проекта концессионного соглашения, включая оценку отчётов о техническом обследовании систем, анализ финансово-экономической и инвестиционной модели, по итогам которой формируется соответствующее заключение, позволяющее оценить эффективность инвестирования средств в создание или реконструкцию объекта, сформировать выводы о экономической, бюджетной, технической эффективности проекта и, в целом, определить целесообразность заключения соглашения в заданных условиях», – рассказал директор Депжкк и энергетики Югры Илья Ким.

         В ближайшее время АО «Городские электрические сети» направят инвестиционную программу на согласование и утверждение в Депжкк и энергетики Югры.

 



Возврат к списку