Размер:
Цвет:

В Югре запущена крупнейшая солнечная электростанция

29.04.2019

22 апреля в Березовском районе состоялся запуск крупнейшей сетевой солнечной электростанции (СЭС) в регионе. Разработку и техническое сопровождение проекта в децентрализованной зоне осуществляют сотрудники АО «Юграэнерго».

Новая СЭС мощностью 60 кВт станет дополнительным источником электроснабжения и повысит надёжность энергосистемы в селе Няксимволь. Планируется, что выработка электроэнергии составит более 72 тыс. кВтч в год, это позволит заместить более 4% от общей выработки дизель-генераторных установок и сэкономить 16 тонн дизельного топлива.

«По нашим подсчётам общая экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования достигнет порядка 800-900 тыс. рублей в год. Планируемый период окупаемости станции составит 6 – 7 лет. Переход на солнечную генерацию позволит сократить расходы по выработке электроэнергии и, соответственно, субсидии округа на дотацию разницы в тарифах. Мы считаем, что развитие альтернативной энергетики в Югре не только экономически целесообразно, но и необходимо, поэтому уже проводим исследования по использованию ветрогенератора», - отметил генеральный директор АО «Юграэнерго» Андрей Голубев.   

Напомним, аналогичные проекты установки ВИЭ были реализованы в Кондинском районе – солнечные электростанции запущены в деревне Никулкина и сельском поселении Шугур. За год работы СЭС выработка электроэнергии в Никулкина превысила ожидаемые результаты на 12 % от запланированных объёмов.

Стоит отметить, что запуск солнечной электростанции является ярким примером практического внедрения технологий бережливого производства в рамках концепции «Бережливый регион». Результаты анализа эксплуатационных характеристик оборудования СЭС, практические замеры потенциала солнечной инсоляции при различных погодных условиях в разные периоды года, изменившиеся в сторону увеличения после ввода объекта в эксплуатацию, объёмы потребления и нагрузки в электросети лягут в основу для дальнейшего развития альтернативной энергетики на территории округа.



Возврат к списку