Размер:
Цвет:

В Югре благоустроят 53 общественных территории

29.04.2019

23 апреля в Лянторе состоялось мероприятие «Диалог общества и власти», в рамках которого представители исполнительных органов власти Югры ответили на вопросы активных граждан из Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургутского и Нефтеюганского районов, в том числе по созданию комфортной городской среды как основы развития муниципальных образований. Участниками консультационно-диалоговой площадки стали представители Общественной палаты Югры, Депжкк и энергетики Югры, АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры».

Мероприятие посетили порядка ста югорчан, которые получили консультации на 17 мини-площадках в сфере социальной защиты, образования и молодежной политики, здравоохранения, физической культуры и спорта, поддержки социального предпринимательства, защиты прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе диалога участники обсудили развитие городской среды в муниципалитетах Югры в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Начальник отдела жилищной инфраструктуры Депжкк и энергетики Югры Дмитрий Ченцов сообщил о достигнутых результатах и перспективах на 2019 год:

«В течение последних двух лет более 50 тысяч югорчан приняли участие в общественных обсуждениях объектов благоустройства, в том числе в рейтинговых голосованиях по выбору городских пространств. В 2019 году планируется реновировать 53 общественных территории, все соответствующие соглашения муниципалитетами уже заключены. Общий объём софинансирования составит 722,4 млн. рублей».

Руководитель АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле представил доклад о роли общественных пространств в консолидации общества, и предложил выделить два основных подхода: объединение людей различных социальных групп в процессе благоустройства (соучаствующее проектирование) и создание территорий, пользование которыми приводит к созданию и развитию городских сообществ:

«Развитие и благоустройство городских территорий с вовлечением горожан полезны для всех участников процесса, в особенности для общества, где укрепятся связи между жителями. Региональный Центр компетенций по вопросам городской среды совместно с муниципалитетами проделали колоссальную работу при подготовке заявок на Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города», и жюри конкурса высоко оценило все пять проектов. Результаты будут оглашены в мае. Мы видим, что интерес югорчан к формированию городской среды растёт. Особенно приятно, что в процесс включается молодёжь, этому способствует и создание регионального сообщества «Городские реновации» под руководством РЦК».

Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионе с 2017 года. Итогом программы в Югре должно стать увеличение индекса качества городской среды к 2024 году до 30%, доли городов с благоприятной городской средой - до 60%. Методическую поддержку и экспертное сопровождение проектов благоустройства в Югре оказывают специалисты регионального Центра компетенций по вопросам городской среды.



Возврат к списку