Размер:
Цвет:

В окружной столице появится «Сквер соседствующих идей»

19.04.2019

В Ханты-Мансийске участники проектной лаборатории «Город своими руками» в рамках инициативного бюджетирования благоустроят сквер Рознина. Целью проекта является вовлечение жителей и профессиональных сообществ в развитие городской среды.

Лаборатория была создана в 2016 году как экспериментальная образовательная площадка в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос». Концепция, задачи, целевая аудитория ежегодно трансформируются, но деятельность неизменно направлена на организацию взаимодействия горожан друг с другом, в результате которого происходят позитивные изменения в городском пространстве.

От идеи до конечного результата курирует лабораторию команда архитектурного бюро «Orchestra» (Париж/Санкт-Петербург). На счету бюро создание в 2018 году в Туле творческого кластера «Октава», а также реализация значимых проектов во Франции, Болгарии и в российских городах: Елабуге, Казани, Тотьме, Тюмени, Санкт-Петербурге.

В рамках основной образовательной программы функционируют 4 мастерские по направлениям «Культурная журналистика», «Форум-театр», «Паблик-арт» и «Дизайн городской среды». Принять участие в создании новых точек притяжения могут старшеклассники, студенты, молодые специалисты и эксперты в области креативных индустрий.

Важной частью экспериментальной площадки является программа соучаствующего проектирования и создания нового городского пространства. В Ханты-Мансийске для воплощения в жизнь творческих замыслов по реновации была выбрана площадка по улице Рознина, 105.

«Это будет небольшое благоустройство территории: очистка от дикой растительности, выравнивание ландшафта. Кроме того, участники мастерской № 4 «Дизайн городской среды» совместно с жителями обсудят варианты и будущее строительство функциональных деревянных конструкций – для общения, игрового досуга, анонса событий района, соседского цветника. Все будет зависеть от процесса и замыслов, которые родятся вокруг общей идеи для территории на Рознина – «Сквер соседствующих идей». Отдельно отмечу, что в рамках мастерской № 4 участники под наставничеством эксперта бюро Orchestra узнают, что такое городские исследования и частью этого теоретико-практического блока станет работа с жителями: почему важно вовлекать горожан в проекты благоустройства? Какие методы, инструменты использовать? Диалог с жителями – важная часть этого процесса», – пояснила куратор лаборатории, специалист социокультурных программ Orchestra Ксения Ремезова.

Учащиеся узнают о проекте в социальных сетях и при посещении публичных презентаций в учебных заведениях. Молодые специалисты – дизайнеры, художники, урбанисты – приглашаются лично кураторами лаборатории со стороны бюро Orchestra и продюсерами лаборатории в Ханты-Мансийске.

«Я решила поучаствовать в чем-то новом для себя: подобные мероприятия позволяют направить энергию в созидательное русло, посмотреть под другим углом на какие-то вещи, получить новые знания, навыки и эмоции. Нам предстоит жить в этом городе, и вместо того, чтобы жаловаться на обстановку, можно приложить усилия и изменить городскую среду к лучшему. Я вижу, что есть люди, которым это не безразлично», – поделилась впечатлениями участница лаборатории, студентка БУ «Колледж-интернат Центр искусств для одаренных детей Севера» Екатерина Крикун.

Открытие обновлённой территории состоится в июле текущего года. Предварительная программа праздника включает в себя презентацию новой платформы для культурно-образовательных активностей, open-air лекторий с организаторами, кураторами и экспертами в области урбанистики, тематические мастер-классы от архитекторов и художников.

Желающим присоединиться к сообществу достаточно заполнить регистрационную форму, после чего с ними свяжутся кураторы и подтвердят запись на участие в мероприятиях.



Возврат к списку