Размер:
Цвет:

Делегация Югры приняла участие в Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности

18.04.2019

В Казани с 10 по 12 апреля прошёл Татарстанский международный форум по энергоресурсоэффективности. Участие в мероприятии приняли руководитель Депжкк и энергетики Югры Сергей Эрнст, исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

Целью форума было создание крупномасштабной коммуникационной площадки для обсуждения актуальных вопросов и демонстрации перспективных технологий и решений в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В работе ТЭФ-2019 приняли участие более 170 компаний и представители более чем 50 регионов страны, а также зарубежные партнёры.

На торжественной церемонии открытия Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил всех участников форума, Минэнерго России и лично министра энергетики РФ Александра Новака, который поддерживает новые идеи:

«Мы чувствуем огромную поддержку федерального Правительства и федерального министерства, и видим реальные результаты. Ресурсосбережение в современном мире — это основное звено конкурентности, эффективности. Все, что связано с энергетикой — это всегда много новых решений и технологий, и важно быть в тренде. Я желаю нашему форуму прекрасной работы, чтобы компании нашли новых партнёров, были полезными друг другу».

Деловая программа включала в себя 21 мероприятие, в том числе семинар-совещание по теме расширения рынка газомоторного топлива в стране, круглые столы по развитию распределённой энергетики, блиц-выступления на актуальные темы современной энергетики и энергосбережения, дискуссионный стол по вопросам расширения использования ВИЭ в России.

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в своём докладе сфокусировался на путях решения проблем в ходе использования газомоторного топлива. По его словам, должен появиться совершенно новый взгляд на выход из этого замкнутого круга, сложившегося из недостатка инфраструктуры и небольшого модельного ряда:

«Мы считаем, что этот узел можно развязать за счёт субсидирования, прежде всего, опережающего развития инфраструктуры, поэтому фокусируем внимание на этом. Для поддержки инвесторов в области развития заправочной сети Правительством принято решение о субсидировании строительства заправочных станций. В январе мы предложили регионам дать свои заявки на софинансирование проектов по строительству газовых заправок. И уже сейчас мы имеем заявки на текущий год на более чем 180 объектов с общим объёмом заявленных инвестиций более чем 20 млрд. руб.»

Особое внимание докладчики уделили вопросам реализации энергосервисных контрактов – в ходе круглого стола прошло обсуждение перспектив развития рынка энергосервиса, проблем реализации контрактов на примере российских регионов.

«Мы всегда интересуемся успешными практиками энергосбережения и делимся своим опытом: Республика Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входят в десятку самых энергоэффективных субъектов в стране. . В Югре накоплена обширная практика по реализации энергосервиса, особенность которого – достижение высоких показателей без использования средств регионального и муниципального бюджетов, исключительно за счёт привлечения внебюджетных инвестиций. Это более эффективно, чем субсидирование энергосервисных контрактов, используемое в некоторых регионах» – отметил Эдуард Кинцле.

В рамках форума также состоялись 20-я Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и 19-й Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность. Энергосбережение» для специалистов энергетической и нефтегазохимической отраслей, представителей промышленных предприятий.

Стоит отметить, что выработанные в ходе мероприятия рекомендации имеют важную практическую направленность, способствуют развитию межрегионального и международного сотрудничества и запуску новых перспективных проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.



Возврат к списку