Размер:
Цвет:

В Югре появится уникальный энергоэффективный детский сад

09.04.2019

В Белоярском началось строительство нового дошкольного образовательного учреждения, аналогов которому ещё нет в России. Кроме того, новостройка станет в регионе первым зданием класса энергоэффективности А++.

Объект строится по стандартам энергоэффективной технологии пассивного дома, направленной на минимизацию затрат по энергопотреблению.

«Этот детский сад является первым пилотным проектом в России, который сочетает в себе новые подходы к дизайну здания и организации внутреннего пространства. Кроме того, объект строится как здание с низким энергопотреблением и использованием современных инженерных систем вентиляции, отопления и управления», – сообщил начальник управления капитального строительства администрации Белоярского района Михаил Коннов.

При проектировании объекта применяется подход к оценке стоимости здания с учётом его жизненного цикла, что позволяет проследить экономию на постоянных издержках и повысить прогнозируемость и эффективность бюджетных расходов. За счёт оптимизации площадей и игровых пространств детский сад удалось сделать компактным – общая площадь составляет 3,2 тыс. кв.м., при этом доступность активного пространства на ребенка была увеличена со стандартных 2,5 кв.м. в групповой до 10,5 кв.м. во всех активных зонах детского сада. Учреждение рассчитано на 220 детей дошкольного возраста.

Процесс проектирования длился шесть лет: изучался передовой опыт стран с сопоставимыми климатическими условиями. Подрядчики планируют закончить работы в 2020 году. В проект благоустройства включены прогулочные и спортивные площадки, бассейн, амфитеатр.

Новый объект поможет разгрузить заполненные группы существующих дошкольных учреждений, также появятся дополнительные помещения для детей с ограниченными возможностями. Одним из значимых преимуществ детского сада станут ранние группы для детей с двух месяцев до полутора лет.

Напомним, что в Югре потребление тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях к 2025 году должно быть снижено на 25 % по отношению к базовому 2015 году. АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» осуществляет контроль за реализацией государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности в регионе.



Возврат к списку