Размер:
Цвет:

В Правительстве Югры обсудили вопросы повышения энергоэффективности в регионе

01.04.2019

В Правительстве Югры 27 марта состоялось заседание комиссии по энергосбережению под председательством заместителя Губернатора Андрея Зобницева, в котором приняли участие руководитель Депжкк и энергетики Югры Сергей Эрнст, исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

На совещании были рассмотрены вопросы динамики удельных показателей расхода тепловой и электрической энергии государственными и муниципальными учреждениями автономного округа, внедрения энергосберегающих технологий искусственного освещения и реализации практики заключения энергосервисных контрактов в Югре.

«Согласно распоряжению Правительства РФ № 1853-р потребление тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях к 2025 году должно быть снижено на 25 % по отношению к базовому 2015 году. Промежуточный результат в Югре достигнут успешно – к 2018 году расход тепловой энергии снизился на 5 %, электроэнергии – на 7 %. Для достижения следующей контрольной точки в 2020 году важно не просто сохранить такой темп, а увеличить его в два раза», – сообщил Эдуард Кинцле.

На обсуждение были вынесены предложения по достижению установленных целевых показателей: использовать дифференцированный подход к уровню необходимой экономии по округу в зависимости от класса энергетической эффективности зданий; определить промежуточные ежегодные контрольные точки; утвердить планы энергосберегающих мероприятий в муниципалитетах и департаментах; использовать энергосервис в качестве основного инструмента повышения энергоэффективности.

«С учётом сроков бюджетного планирования энергосберегающие мероприятия должны быть предоставлены муниципальными образованиями и органами исполнительной государственной власти до 19 апреля. Что касается предложений по бюджетному финансированию от муниципалитетов – они должны быть направлены не позднее 30 мая текущего года», ­– нацелил участников заседания Андрей Зобницев.

Одной из ключевых тем стало развитие энергосервиса в Югре: количество контрактов достигло 110, что уже позволило сэкономить 176 млн. рублей. Стоит отметить, что срок действия большинства контрактов составляет 5 лет.

В Ханты-Мансийске помимо контрактов на модернизацию освещения исполнен контракт, направленный на экономию жидкого топлива. В результате проведённых мероприятий по информационному и техническому обслуживанию системы спутникового контроля автотранспорта и учёта топлива «СКАУТ», Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие г. Ханты-Мансийска получило экономию в размере 2,4 млн. рублей.

Лидерами рейтинга по энергосервисной деятельности среди муниципалитетов являются Советский район, а также города Урай, Нижневартовск, Сургут, Югорск и Нягань. Среди энергосервисных компаний первое место в рейтинге занимает ПАО «Ростелеком» с крупными реализованными проектами в Югорске и Советском.

«В округе существует серьёзный потенциал в сфере энергосбережения. Наша компания активно приступила к реализации по стране пилотных проектов в рамках «Умного города», и энергоэффективность – его неотъемлемая часть. Мы заключили соглашение с Правительством Югры по этому проекту. На территории региона заключены контракты на сумму более 100 млн. рублей. Хочу привести в пример Депспорта Югры, где мы модернизировали осветительное оборудование на объектах в Ханты-Мансийске и уже ведём работу с объектами в других муниципалитетах», – отметил Дмитрий Лукошков.

Ознакомиться с лучшими практиками реализации энергосервисных контрактов можно на сайте АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры»



Возврат к списку