Размер:
Цвет:

Югорские слесари КИПиА представили регион на заключительном этапе конкурса «Славим человека труда!»

01.04.2019

С 22 по 23 марта в Новом Уренгое на базе предприятия «Уренгойтеплогенерация-1» и ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой» прошёл окружной этап конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА)».

«В последние годы популярность рабочих специальностей заметно выросла. Конкурс «Славим человека труда!» повышает престиж рабочих профессий и уважение к людям труда в обществе. Также благодаря этому конкурсу возрождается институт наставничества, а это так важно для более глубокого погружения в профессию, овладения секретами мастерства. Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача качественного прорыва во всех сферах жизни. Уверен, что вы, уважаемые конкурсанты, приложите все усилия для того, чтобы масштабные цели были достигнуты», – обратился к участникам с приветственным словом глава города Новый Уренгой Иван Костогриз.

В конкурсе приняли участие 9 специалистов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Югру представили победитель и призёры регионального этапа Юрий Кибец (Нижневартовск) Дмитрий Загаров (Нижневартовск) и Игорь Федий (Сургут). В состав конкурсной комиссии вошли представители Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, ООО «Взлет-Тюмень», филиала АО «Ямалкоммунэнерго», Департамента городского хозяйства города Новый Уренгой, ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой».

Первый конкурсный день был посвящён практическим заданиям: участникам предстояло наладить узел учёта тепла на стенде в количестве трёх теплосистем и настроить автоматику регулирования технологического процесса индивидуального теплового пункта. На выполнение каждого задания отводилось 45 минут, за нарушение правил техники безопасности и ошибки в технологии ведения работ конкурсная комиссия начисляла штрафные баллы.

Теоретическая часть проводилась во второй день мероприятия: за 45 минут слесари КИПиА должны были ответить на 30 вопросов по охране труда и промышленной безопасности, оказанию первой помощи, а также технологии производства. Сумма баллов за практику и теорию составила итоговую оценку конкурсантов.

«На практическом этапе мы получили задание запрограммировать два прибора фирмы «Взлет» – тепловычислитель и теплорегулирование. Сложность состояла прежде всего в том, что мы не работаем с продукцией этой фирмы на нашем предприятии, поэтому за отведённое время мы должны были успеть одновременно познакомиться с инструкцией и меню прибора и выполнить поставленную задачу. Профессия слесаря КИПиА на сегодняшний день очень востребована. Хочу пожелать молодёжи выбирать дело по душе и развиваться в этом направлении», поделился впечатлениями Юрий Кибец.

По итогам заключительного этапа лучшим слесарем КИПиА Уральского федерального округа признан Сергей Косогов из Муравленко, второе место досталось новоуренгойцу Риму Шайдуллину, третьим стал Андрей Орлов из Нижнего Тагила. Победитель и призёры конкурса были награждены денежными призами и памятными подарками.



Возврат к списку