Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра участвует в федеральном проекте «Чистая вода»

24.01.2019

Минстрой России 21 декабря 2018 года утвердил паспорт федерального проекта «Чистая вода», в ходе которого в 83 регионах будут построены и реконструированы порядка 400 крупных объектов водоснабжения. Югра входит в число участников программы.

Общий объём финансирования по стране составит 245 млрд. рублей, включая деньги федерального, региональных бюджетов и инвесторов. Стоит отметить, что за последние годы на модернизацию коммунальной инфраструктуры впервые выделяются такие значительные финансовые средства.

Основной целью проекта в автономном округе является увеличение к 2024 году доли югорчан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,1 % (текущий показатель в Югре – 85,9%).

Ещё до утверждения паспорта федерального проекта в адресной инвестиционной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были предусмотрены средства окружного и местного бюджетов на реконструкцию водоочистных сооружений (ВОС) в Пыть-Яхе. Мероприятия по реновации объектов водоочистки ВОС-3 и второй очереди ВОС-1 будут завершены к 2022 году.

В ходе реализации программы «Чистая вода» планируется реконструкция ВОС в пгт. Пойковский, на долю которого приходится около 59% от численности населения Нефтеюганского района.

«Чистая вода является одним из решающих факторов при выборе места жительства, поэтому строительство водоочистных сооружений в регионе наряду с реконструкцией уже существующих инженерных систем является одним из приоритетных в сфере развития жилищно-коммунального комплекса. В прошлом году все работы на коммунальных объектах в рамках реализации Адресной инвестиционной программы автономного округа были выполнены успешно и в установленные в сроки, мы намерены сохранять эту тенденцию», – сообщил начальник отдела развития жилищно-коммунального комплекса Депжкк и энергетики Югры Алексей Степанов.

После окончания работ на объектах водоснабжения трёх крупных югорских муниципалитетов жители автономного округа будут обеспечены качественной питьевой водой в объёме, установленном целевым показателем программы (88,1 %).

В минувшую пятницу Минстрой России провёл для специалистов из 79 регионов первый образовательный семинар под руководством министра Владимира Якушева по федеральному проекту, участие в котором приняли представители Депжкк и энергетики Югры. В ходе мероприятия была представлена информация по вводу данных в ГИИС «Электронный бюджет» – в этой системе будут подписаны соглашения между Минстроем и регионами о согласовании показателей и предоставлении финансовой поддержки.

Ключевыми темами для обсуждения также стали правила составления региональных программ по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки на 2019-2024 годы, основные аспекты формирования инвестиционных паспортов.



Возврат к списку