Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре появятся «умные города»

29.11.2018

26 ноября в рамках реализации приоритетного проекта «Умный город» прошло всероссийское рабочее совещание в режиме видеоконференции под председательством заместителя министра Минстроя России Андрея Чибиса, в котором приняли участие представители Депинформтехнологий Югры, Депжкк и энергетики Югры и АНО «Центр развития жкк и энергетики Югры».

Паспорт проекта «Умный город» утверждён Минстроем России 31 октября 2018 года в целях создания предпосылок для ускоренной и эффективной цифровой трансформации сферы городского хозяйства. В ходе его реализации планируется разработка концепции умного города, внедрение оценки хода и эффективности цифровизации (IQ) российских городов. В программе зафиксирована и стратегическая цель перехода на интеллектуальное управление городскими ресурсами и услугами, и конкретные решения, позволяющие её добиться.

Андрей Чибис отметил, что уже сегодня по данным социологических опросов более 64% граждан при выборе места жительства выбирают, в первую очередь, комфортные условия проживания, и лишь 15% готовы переехать куда угодно при условии высокой заработной платы в случае трудоустройства.

Применение «умных технологий» направлено, прежде всего, на формирование эффективной системы управления инфраструктурой, повышение конкурентоспособности городов путем создания комфортных и безопасных условий для жителей. Внедрение передовых цифровых и инженерных решений позволит вести автоматизированный дистанционный учёт услуг и ресурсов в сфере ЖКХ, транспорта и недвижимости, а также создаст основу для развития системы интеллектуального управления городами.

Для оказания методической и организационной поддержки реализации ведомственного и региональных проектов Минстроем России будет создан Федеральный центр компетенций «Умный город».

Замминистра профильного ведомства также напомнил, что уже действует «Банк решений Умного города» – открытая интерактивная база данных лучших технологий и решений в сфере городского хозяйства, и призвал регионы активно использовать доказавшие свою эффективность технологии, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений.

На совещании также были даны поручения субъектам Российской Федерации по разработке до конца 2018 года проектов региональных программ «Умный город», что позволит обеспечить единство подхода при реализации проекта на всей территории страны.



Возврат к списку