Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре формируют благоприятный инвестиционный климат

01.11.2018

Накануне в Югре состоялась выездная стратегическая сессия федеральных органов исполнительной власти в Уральском федеральном округе. В рамках мероприятия участники обсудили вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата.

Сургут стал одним из первых городов в стране, принявших «Федеральный десант» - проект, который реализуется Минэкономразвития России и нацелен на внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, предусмотренных перечнем поручений Президента Российской Федерации.

Представителей Минэкономразвития России, Минстроя России, Минэнерго России, Росреестра, Агентства стратегических инициатив, а также делегацию из регионов УрФО и специализированных организаций по привлечению инвестиций принимали в стенах Сургутской филармонии.

Делегация Депжкк и энергетики Югры совместно с АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» во главе с директором Департамента Егором Ковальчуком и исполнительным директором Центра Эдуардом Кинцле приняла активное участие в программе мероприятия.

«Югра является одним из ведущих регионов Российской Федерации, ее бюджетообразующим регионом. Вы вторые по начислению в федеральный бюджет. По многим показателям социально-экономического развития Югра является лидером в России. И, наверное, не случайно, что эта выездная сессия проходит именно в Югре, в её экономическом сердце — в Сургуте», — отметил   руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский.

На дискуссионных площадках участники обсудили проблемные вопросы в реализации целевых моделей по пяти направлениям: регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества, осуществление контрольно-надзорной деятельности, поддержка малого и среднего предпринимательства, совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта, получение разрешения на строительство и территориальное планирование, подключения к системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения, электрическим сетям, сетям газораспределения. В ходе работы деловой программы участники также смогли обменяться лучшими региональными практиками.

«Мы приезжаем в регионы не с целью раздать задания, а чтобы получить обратную связь. Те проблемы, которые лежат в плоскости федералов и зависят от нас, мы готовы увезти с собой в качестве домашнего задания», – подчеркнула начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Гюзель Баскакова.

Она выразила надежду о том, что Уральский федеральный округ, как один из представителей лучших региональных практик, поможет в постановке ориентиров на ближайшие годы.

По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина развитие и улучшение инвестиционного климата – одно из приоритетных направлений работы Правительства округа: «В 2017 году мы начали заниматься упрощенными моделями ведения бизнеса. По итогам года заняли 14 место в рейтинге инвестиционного климата, поднявшись на 16 позиций. Уверен, что «Федеральный десант» даст нам хороший толчок, импульс для совершенствования в данном направлении».

«Мы обсуждаем все моменты, которые сегодня беспокоят бизнес. Процедуры, целевые модели, которые уже существуют, их невозможно изменить в один момент. Это целый процесс, спасибо федеральным министерствам и ведомствам, которые на это обращают внимание и позволяют нам, регионам, принимать участие в каких-либо изменениях. Для себя мы приняли несколько опережающих шагов и охотно поделились ими с остальными», - рассказал директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Николай Милькис.

По завершению работы сессии состоялось заседание совета при Правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности, на котором федеральные эксперты представили итоги.

«Нам, безусловно, было важно получить определенные знания и сведения о лучших практиках, реализуемых в субъектах Российской Федерации. Это очень интересный формат, когда регионы могут делиться этим опытом. Мы добиваемся того, чтобы автономный округ оставался центром компетенций, аккумулировал их, продолжал развиваться. Поэтому мы поддерживаем инициативу наших коллег из Омской области в части обучения специалистов региональных агентств по привлечению инвестиций в целях повышения эффективности работы, уровня компетенций. Команда Югры готова выступить соорганизатором такого мероприятия», - подытожила Губернатор Югры Наталья Комарова.



Возврат к списку