Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Подведены итоги Регионального форума «Городская среда – стратегический вектор развития»

26.10.2018

В Югре завершился Региональный форум «Городская среда – стратегический вектор развития», организованный в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В деловой программе форума приняли участие свыше 100 человек, среди которых представители органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления, эксперты Минстроя России, представители бизнес-сообщества, общественные деятели и студенты профильных факультетов региональных ВУЗов.

Работу второго дня форума открыла стратегическая сессия под руководством экспертов Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России. В формате живого общения с представителями муниципалитетов автономного округа состоялось обсуждение вопросов создания регионального центра компетенций по вопросам городской среды (РЦК) и стоящих перед ним задач.

Начальник управления «Региональные центры компетенций по вопросам городской среды» Центра компетенций Минстроя России Юрий Перфильев представил лучшие практики преобразования городских территорий российских регионов и рассказал о проблемах, возникающих в ходе реализации приоритетного проекта: дефиците необходимых компетенций и опыта у ответственных специалистов в муниципальных образованиях. В связи с этим Минстроем России было рекомендовано создание в регионах центров компетенций по вопросам городской среды для объединения усилий всех участников приоритетного проекта и привлечения к процессу реновации пространств высокопрофессиональных специалистов и экспертов в области архитектуры и градостроительства, дизайна и пространственного развития, студентов профильных факультетов и заинтересованной общественности.
В результате проведения практических секций были рассмотрены подходы к созданию РЦК, определению их функций, полномочий и сценариев юридического, финансового и кадрового обеспечения. Представители муниципалитетов Югры активно обсудили перспективы и задачи РЦК, существующие проблемы в сфере городской инфраструктуры, механизмы взаимодействия с иными участниками приоритетного направления. По итогам групповой работы участниками были подготовлены предложения по целевой модели создания центра, предложена тематика обучающих мероприятий, в том числе по вовлечению общественности в его реализацию.

«Городская среда – это точки притяжения для местных жителей, где они могут в удобных для себя условиях провести досуг или поучаствовать в событийных мероприятиях. Городская среда позволяет нам чувствовать себя гражданами, горожанами. В 2019 году запускается Национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого в российских регионах планируется создать тысячи благоустроенных общественных территорий – парки, скверы, набережные, спортивные площадки и центры. Обязательным условием реализации станет вовлечение жителей в обсуждение и разработку дизайн-проектов по созданию комфортных условий. Это будет способствовать в том числе повышению удовлетворенности граждан результатами реализации, а также более бережному отношению к созданным объектам благоустройства», - подчеркнул Юрий Перфильев.

Программу второго дня форума продолжила региональный руководитель Всероссийского проекта «Городские реновации» в Новосибирской области Ксения Попова, которая провела секции «Вовлечение молодёжи в развитие городской среды» и «Городские реновации».

В рамках секций была организована групповая работа со студентами Югорского государственного университета с последующей презентацией разработанных ими решений по реновации реальных общественных территорий в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Участники получили возможность рассказать о своём видении эффективного использования общественных пространств и обсудить это с профильными экспертами, отметившими актуальность и креативность дизайнерских планов учащихся.

Ксения Попова поделилась опытом, приобретённым во время совместной работы в сообществе молодых профессионалов программы «Городские реновации», а также предложила присутствующим студентам присоединиться к сообществу для реализации своего потенциала и получения новых компетенций в сфере урбанистики, дизайна и социологии:

«Основным результатом форума должны стать реальные инструменты, которыми смогут воспользоваться сегодняшние студенты и молодые специалисты для применения своих знаний и реализации своего творческого потенциала. Главное, чтобы они поняли, как могут применить свои возможности и компетенции в процессе преобразования городской среды региона, городов, в которых живут. Задачей моего участия в форуме является популяризация проекта «Городские реновации», привлечение студентов к активному участию в благоустройстве территорий, ведь именно прямой диалог с молодежью и реальные положительные примеры являются лучшей мотивацией для участия».

Итогом работы форума стала сформированная с учетом предложений всех участников целевая модель создания регионального центра компетенций, а также выработаны механизмы привлечения молодежи и общественности к реализации проектов благоустройства.



Возврат к списку