Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В окружном Департаменте состоялось заседание Общественного совета

20.09.2018

В Ханты-Мансийске прошло заседание Общественного совета при Депжкк и энергетики Югры под председательством Александра Тарасенко с участием главы ведомства Егора Ковальчука, его заместителя Елены Шухоровой, начальников и специалистов отделов коммунальной и жилищной инфраструктуры.

В заседании приняли участие члены Общественного совета: генеральный директор АО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» Олег Чумак, заместитель исполнительного директора cаморегулируемой организации некоммерческого партнёрства «Управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры» Евгений Филиппенков, представители различных общественных, некоммерческих организаций и учреждений, деятельность которых связана с развитием жилищно-коммунального и энергетического комплексов региона.

В ходе совещания обсудили реализацию приоритетного проекта в сфере электроэнергетики по оптимизации процесса подключения к электросетям энергопринимающих устройств за прошедший квартал, целью которого является сокращение срока и количества этапов при подключении к электросетям для предпринимательского сообщества. Команда управления реализации проектом включает в себя 49 человек, среди них представители Союза предпринимателей Югры, администраций муниципалитетов, окружных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков электроэнергии. На сегодняшний день план выполнен на 76%. Окончательные итоги будут подведены в апреле следующего года.

Участники заседания обсудили ход исполнения поручения Президента о передаче в концессию систем коммунального комплекса, об оформлении прав собственности муниципального имущества, а также об утверждении схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. По вопросу регистрации муниципального имущества наблюдается положительная динамика – из 26 889 объектов осталось зарегистрировать 1233, таким образом, в регионе процент выполнения плана составляет 95,4%. Регистрация прав муниципальной собственности будет окончена до 31 декабря 2018 года.
В рамках исполнения Перечня поручений Президента в текущем году была также проведена актуализация графика по передаче в концессию объектов ЖКХ государственных и муниципальных унитарных предприятий.

«В настоящее время во всех муниципалитетах разработаны дорожные карты и проведён большой объём работы, необходимый для определения состояния коммунального комплекса, подготовки актов технического обследования и разработки схем тепло-, водоснабжения и водоотведения для размещения на официальных сайтах муниципалитетов с целью ознакомления потенциальных концессионеров с фактическим состоянием муниципального имущества. Кроме этого, ведётся разработка финансово-экономических моделей для подготовки проектов концессионных соглашений», - рассказала Елена Шухорова.

На обсуждение Общественного совета был также представлен проект государственной программы региона «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2019-2025 годы и на период до 2030 года». В ней предусмотрены мероприятия по водоочистке в Белоярском и Пыть-Яхе, реализация которых повысит долю населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой. Ещё одной важной целью является благоустройство более 1500 общественных и дворовых территорий городской инфраструктуры с вовлечением жителей в этот процесс. По данному направлению в регионе ведётся планомерная работа.

В ходе реализации программы нефтяные котельные планируется перевести на альтернативные виды топлива.

«Мы включили в проект государственной программы мероприятие по переводу нефтяных котельных на иной вид топлива. Универсальные многотопливные котельные, работающие на угле, щепе или дровах, могут стать решением существующей проблемы непрогнозируемых цен на нефть», - подчеркнул Егор Ковальчук.

По итогам заседания Общественного совета участникам направлен протокол, в котором отражены дальнейшие пути взаимодействия всех структур, заинтересованных в развитии коммунального комплекса автономного округа.



Возврат к списку