Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра – лидер по заполнению модуля ГИС «Энергоэффективность»

12.07.2018




1.jpg5.jpg

Вчера в окружной столице состоялся обучающий семинар по размещению информации в модуле «Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (https://dper.gisee.ru) для государственных и муниципальных учреждений автономного округа, который является подсистемой Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность»). Организатором мероприятия выступил Депжкк и энергетики Югры совместно с АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры».

 

Работу семинара открыла руководитель технической поддержки ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, начальник отдела сбора информации Оксана Волкова.

«Мы обсудили основные трудности и нюансы в ходе заполнения энергетических деклараций в модуле. Согласно приказу Минэнерго России
№ 410 каждое учреждение, которое в стоимостном выражении потребляет энергетические ресурсы до 50 млн руб. в год, обязано ежегодно сдавать декларацию. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – регион, в котором проводится структурированная, оперативная работа по выполнению постановлений Правительства и приказов Минэнерго, а главное – здесь полностью отсутствуют нарушения», – подчеркнула Оксана Волкова.

Энергетическая декларация – документ, который пришёл на смену проведению обязательных энергетических обследований.  На основе информации, содержащейся в декларациях, формируется сводные данные об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории субъектов РФ.

В первой части работы семинара участники обсудили нормативно-правовую базу в области энергосбережения: приказ № 401 Минэнерго России, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», порядок регистрации и процедуру добавления подведомственных учреждений в модуле. Вторая часть обучения была посвящена правилам заполнения энергетической декларации учреждений, добавлению и редактированию основной информации, анализу типовых ошибок при проверке, а также размещению информации по программам энергосбережения.

«Размещение информации в модуле является ключевым для формирования базы данных по энергоэффективности в РФ, поэтому проведение обучения по повышению качества заполнения деклараций актуально для всех учреждений. Для Депжкк и энергетики Югры, как уполномоченного органа, важно располагать доступом к показателям муниципальных образований, департаментов, служб и отдельных учреждений, чтобы видеть и понимать реальную ситуацию», – рассказал начальник отдела энергосбережения Депжкк и энергетики Югры Анатолий Павлов.

Как отметили специалисты федерального ведомства, Югра занимает первое место в стране по заполнению энергетических деклараций. Исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле добавил, что регион намерен сохранять лидирующие позиции и в будущем.

«Сегодня Югра в лидерах по качеству выполнения деклараций, и для нас это важный показатель. Главное – не ослаблять позиции и держать высокую планку, именно поэтому мы проводим регулярную системную работу с муниципалитетами и организовываем обучающие специализированные мероприятия. Информация, собранная в системе, станет базовой для развития энергосервиса в бюджетной сфере», – подытожил Эдуард Кинцле.

 

В обучении приняли участие десятки представителей муниципальных и государственных учреждений и органов местного самоуправления. В сентябре планируется провести ещё одно аналогичное мероприятие.



Возврат к списку