Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В окружной столице прошла региональная конференция «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры ХМАО-Югры»

05.04.2018

10 апреля в рамках Югорского промышленного форума-2018 АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» и Комитет по энергетике «Деловая Россия» провели региональную конференцию, посвященную развитию энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Ханты-Мансийского автономного округа– Югры.  В течении всего дня свыше 50 представителей энергетической отрасли вместе с федеральными экспертами и главами муниципалитетов обсуждали повышение инвестиционной привлекательности региона, инструменты модернизации энергетической инфраструктуры на основе концессионных соглашений.

Открытие деловой программы началось с напутственных слов заместителя губернатора ХМАО-Югры Дмитрия Шаповала: «Сегодня мы сможем познакомиться с опытом регионов и обсудить широкий круг актуальных вопросов. Убежден, что форум позволит наладить долгосрочное взаимодействие между его участниками. Наша общая цель – способствовать повышению инвестиционной привлекательности Югры и ее инфраструктурного развития».   

Председатель Комитета энергетики Деловой России, генеральный директор ООО «Березкагаз Компани» Дмитрий Липявко отметил особую значимость интеграции потенциалов субъектов РФ: «Мы заинтересованы в объединении экспертных и исполнительных ресурсов для комплексного решения задач в части реализации ключевых инфраструктурных энергоэффективных проектов. Нам нужно общаться между собой, чтобы в ходе такого общения появились новые идеи и возможности для реализации того потенциала, который заложен в нашем текущем бизнесе. Я надеюсь, что наша конференция станет полезной площадкой для обмена мнениями и опытом».

Представители проектного центра «Деловая Россия» подняли актуальные вопросы о перспективах реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере и привлечения инвестиций среднего бизнеса в регионах России. По мнению членов проектного центра реализация ГЧП в социальной сфере позволит обновить и развить социальную инфраструктуру регионов без давления на государственный бюджет, а главное послужит стимулированию создания высокорентабельного малого и среднего бизнеса в социальной сфере.

 

В ходе работы конференции были обсуждены принципы и условия концессионной деятельности в регионе, развитие энергосервиса, а также ключевые задачи на 2018-2020 годы в части реализации проектов повышения энергоэффективности в округе.

Актуальные вопросы о механизмах поддержки реализации концессионных соглашений в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения в автономном округе осветила заместитель исполнительного директора Центра развития жкк и энергосбережения Югры Анна Дубова: «На сегодня в регионе действует 26 концессионных соглашения в 10 муниципальных образованиях.  Приоритетом автономного округа является заключение концессионных соглашений в коммунальном комплексе именно в тех муниципальных образованиях, где ресурсоснабжающие организации осуществляют неэффективное управление, ежегодно формируют значительную задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Поэтому одной из ключевых задач нашей конференции станут презентации концессионных предложений в муниципальных образованиях Югры, и взаимодействие с потенциальными инвесторами».

 

Цель концессионных соглашений заключается в привлечении частных инвестиций в коммунальный комплекс, повышение надежности работы инженерных систем, повышение качества предоставления коммунальных услуг. В свою очередь, муниципальные образования – Когалым, Пыть-Ях, Югорск, Сургутский и Октябрьский районы поделились опытом реализации концессионных соглашений на территории своих регионов. Опыт данных соглашений наглядно продемонстрировал какой ряд мероприятий был запланирован и уже выполнен для модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах. Также были обозначены перспективы дальнейших партнерских отношений, а главное положительный результат после их реализации.

 

Деловая программа собрала на своей площадке множество спикеров, члены компаний презентовали современные технологии и делились опытом их распространения. Проекты были действительно уникальны, и главное – энергоэффективны. Представители ООО «Квантум Элеткрик Директ» познакомили с программой о внедрении технологий энергосбережения, повышения эффективности и улучшения экологии от использования водосберегающих конфорок на территории автономного округа. Основная идея – использование энергосберегающего аэратора, внедрение инновационных энергосберегающих конфорок и водосберегающих экораторов, применение которых позволит сократить расходы энергоресурсов в два раза и обеспечить длительный период эксплуатации. Предлагаемое оборудование универсально и может применяться на любой территории региона.

 

Важная роль была отведена энергосервису в Югре. Первый заместитель исполнительного директора Центра развития жкк и энергосбережения Югры Илья Ким выступил с докладом на тему «Энергосервис как инструмент финансирования мероприятий, направленный на повышение энергоэффективности в бюджетной сфере». «Сегодня уже не возникает вопрос о целесообразности заключения энергосервисных контрактов, они являются одним из главных механизмов повышения энергоэффективности и сбережения природных ресурсов.  Использовать все механизмы и инструменты для того, чтобы эффективно расходовать имеющиеся ресурсы – это разумная и рациональная позиция нашего региона, - отметил Илья Ким.  - Югра – это северный регион, девять месяцев у нас официально идет отопительный сезон, поэтому основной процент возможной экономии мы видим именно в тепловой энергии. Индивидуальные тепловые пункты – это именно тот инструмент, который позволит снизить потребление ресурсов в среднем от 20-40%, как в бюджетных организациях, так и в многоквартирных домах».

 

После обсуждения всех представленных докладов и подведения итогов конференции была разработана резолюция, которая ляжет в основу дальнейшего развития энергетической и коммунальной инфраструктуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Отметим, что на протяжении работы Югорского промышленного форума были организованы специализированные выставочные экспозиции, представлено уникальное оборудование, услуги и достижения компаний.  В рамках работы стенда Центром жкк и энергосбережения Югры была проведена социальная компания о популяризации энергосберегающего образа жизни #ВместеЯрче, гостям и участникам площадки раздавали памятную сувенирную продукцию и рассказывали о том, как беречь энергоресурсы.

В этом году участниками форума стали более 600 специалистов нефтяной и энергетической отраслей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, стройматериалов, экологии и других направлений.



Возврат к списку