Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре запущена первая солнечная электростанция

23.03.2018

21 марта в Кондинском районе в деревне Никулкина состоялось торжественное открытие первой в Югре солнечной электростанции мощностью 15 кВт*ч. Выбор населённого пункта для реализации пилотного проекта был не случайным – Кондинский район является самым солнечным в регионе. Деревня Никулкина находится в децентрализованной зоне, где отсутствуют линии электропередачи, в связи с этим электроснабжение населённого пункта происходило по установленному режиму в определённое время. Теперь жители Никулкина смогут пользоваться электричеством круглосуточно и без каких-либо ограничений.
Отметим, солнечная электростанция была построена в целях исполнения государственной политики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в автономном округе. Над строительством электростанции работали специалисты АО «Юграэнерго». Как отмечают в компании, новое оборудование способно значительно сократить затраты на выработку электроэнергии. При этом электричество, произведённое путём солнечной генерации, является экологически безопасным: оно не загрязняет воду, почву и воздушные массы.
В торжественном открытии солнечной электростанции приняли участие директор Депжкк и энергетики Югры Егор Ковальчук, глава Кондинского района Анатолий Дубовик, генеральный директор АО «Юграэнерго» Андрей Голубев, а также исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле. В знак открытия была разрезана символическая красная лента и зажжен первый «солнечный киловатт» в деревне.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить радостное событие – ввод в эксплуатацию первой в округе солнечной электростанции, которая включает в себя дизельную, солнечную и аккумуляторную генерации. Это нестандартное решение является в то же время инновационным и достаточно современным. Более 10 лет наша компания занимается выработкой электричества в удалённых уголках Югры, где нет централизованного энергоснабжения. Долгие годы мы искали способы сократить затраты на выработку электроэнергии, и мы нашли решение – использовать энергию солнца. В будущем мы планируем строить подобные солнечные станции и в других местах нашего округа», – поделился Андрей Голубев.
Электростанция является комбинированной: включает в себя традиционные (дизель-генератор) и возобновляемые (солнечная электростанция) источники энергии. Энергетическое оборудование оснащено поликристаллическими панелями. Общая стоимость проекта составила 1,7 миллионов рублей. Как отмечает руководитель АО «Юграэнерго», срок окупаемости электростанции составит порядка пяти лет. В дальнейшем солнечная генерация позволит экономить тариф для потребителей на 20-30 %. Экономия дизельного топлива в деревне составит не менее 8 тонн в год.
Глава профильного ведомства Егор Ковальчук акцентировал, что батареи солнечных элементов позволят вывести независимое децентрализованное электроснабжение на качественно новый уровень. «Решение, которое нашли специалисты, является не только успешным примером внедрения «зелёной энергетики», но позволит существенно снизить нагрузку с бюджета округа, уменьшив затраты на приобретение дизельного топлива. Уверен, подобный опыт можно смело тиражировать и в других населённых пунктах Югры», – резюмировал Егор Ковальчук.
Глава Кондинского района Анатолий Дубовик выразил благодарность Правительству округа и энергетической компании за проявленную заботу о жителях малых населённых пунктов района и заверил, что круглосуточная подача электроэнергии даст новый толчок для развития территории.
«Сегодня очень важное мероприятие для всего округа. Мы искренне рады, что наш район был выбран для внедрения первого проекта «зелёной генерации». Спасибо за создание современных и комфортных условий для жизни населения», – добавил Анатолий Дубовик.
При реализации проекта был учтён опыт коллег АО «Сахаэнерго», которые успешно ввели в эксплуатацию 18 солнечных электростанции на территории Республики Саха. Состав оборудования данной электростанции подобран с учётом климатических особенностей автономного округа. Для получения большего объёма солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самый продуктивный период работы солнечных электростанций – с марта по сентябрь. Ведущий инженер АО «Юграэнерго» Виктор Моисеев отметил, что прежде чем приступить к реализации проекта, был произведён расчёт количества солнечных дней в году и в разные периоды года. «Мы регулярно исследовали световой день, изучали движение солнца, углы солнечного склонения и высоту восхода солнца. Были проведены сложные инженерные расчёты. Взяв за основу определённую мощность солнечных батарей, предварительно рассчитали, сколько они могут выработать энергии за сутки, месяц и год», – поделился ведущий инженер.



Дополнительные файлы:
dscf5150.jpg
dscf5195.jpg
dscf5348.jpg
dscf5538.jpg

Возврат к списку