Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре продолжается внедрение энергосервисных контрактов

28.02.2018

В феврале подписано очередное Соглашение о сотрудничестве в развитии энергоаудиторской и энергосервисной деятельности на территории городского поселения Советского (Советский р-н). Подписи под документом поставили глава городского поселения Советский Александр Жуков и директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Напомним, с 2015 года действует Соглашение о сотрудничестве в развитии энергоаудиторской и энергосервисной деятельности на территории региона, направленной на энергосбережение и повышение энергоэффективности за счёт государственно-частного партнёрства, между Правительством Югры и ПАО «Ростелеком».

«Подписанное Соглашение имеет важное стратегическое значение, задает курс развитию энергетического потенциала поселения и служит одним из уверенных шагов в реализации региональной программы энергосбережения», – подчеркнул глава городского поселения Александр Жуков.

Сегодня Советский – активно развивающийся город, где с каждым годом увеличивается численность населения. Территорию города украшают современные школы, садики, жилые дома, стадион, спортивные комплексы, бассейн и торговые центры.  И как отмечает Александр Жуков, приоритетным направлением в рамках Соглашения является привлечение частных инвестиций в модернизацию городского уличного освещения.

«Проекты «Ростелекома» по энергосервису уже успешно работают на территории Югры: например, в детских садах Пыть-Яха установлены энергосберегающие тепловые пункты, а улицы Югорска освещают энергосберегающие светильники. Как показывает опыт, внедрение перспективных инновационных технологий для городской среды позволяет достичь значительной экономии: не менее 60% по освещению и 30% - по затратам на теплоснабжение. Уверен, в Советском развитие данного направления деятельности также успешно реализуется и будет служить во благо жителей города», – добавил Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком».

На сегодняшний день в Югре действует 54 энергосервисных контракта, 24 из которых направлены на модернизацию в образовательных и 14 в дошкольных учреждениях, 5 – на экономию в государственных компаниях и 11 в прочих организациях. Лидером по внедрению энергосервиса среди муниципальных образований является город Урай: в 2017 году там заключено 11 контрактов. Второе и третье места занимают Кондинский район и город Нижневартовск. 

Как уже отмечал ранее исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, минимальная совокупная экономия после исполнения обязательств должна составить 199,4 миллионов рублей. Энергосервисные контракты могут стать основным инструментом воплощения в жизнь энергосберегающей политики.



Возврат к списку