Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра в лидирующих позициях по энергосбережению и энергоэффективности

01.12.2017

http://press.ugraces.ru/iughra-v-lidiruiushchikh-pozitsiiakh-po-enierghosbieriezhieniiu-i-enierghoeffiektivnosti/

Заместитель Губернатора Югры Дмитрий Шаповал провёл заседание комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, где были рассмотрены вопросы реализации энергосервисной и энергосберегающей деятельности в регионе.

Напомним, в октябре Минэнерго России представило рейтинг энергоэффективности регионов по итогам 2016 года, где Югра заняла вторую строчку. Также профильное ведомство впервые в истории обнародовало рейтинг эффективности теплоснабжения: здесь Югорский регион обосновался на четвёртом месте. Занимать устойчивую позицию в топе энергоэффективных субъектов позволяет внедрение концепции «Бережливый регион», реализация мероприятий по энергосбережению, а также заключение энергосервисных контрактов.

Как отметил исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, на территории округа действует 52 энергосервисных контракта. Из них 24 направленны на модернизацию в образовательных и 14 в дошкольных учреждениях, 5 контрактов направлены на экономию в государственных компаниях, и 9 в прочих организациях. По прогнозируемым данным к концу года будет заключено ещё 8 энергосервисных контрактов. Лидером среди муниципальных образований является город Урай: в этом году там заключено 11 соглашений. Второе и третье места занимают Пыть-Ях и Кондинский район. Эдуард Кинцле обратил внимание, что именно энергосервисные контракты могут стать основным инструментов воплощения в жизнь энергосберегающей политики.

В ходе совещания заместитель директора Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» Александр Попов представил топливно-энергетический баланс Югры за 2014-2015 годы. Баланс региона по-прежнему ориентирован на обеспечение энергией промышленности и транспортировки нефти и газа по трубопроводам. В частности, добыча и транспортировка нефти и газа занимают 27 % в объёме конченого потребления 2015 года, их транспортировка – 47 %, прочая промышленность – ещё 5 %. Таким образом, на эти сектора приходится почти 80% потребления конечной энергии, на долю населения – 6 %. В разрезе топливно-энергетических ресурсов 55 % приходится на долю природного газа, 26 % – на электрическую энергию и около 9 % – на тепловую энергию. В отличие от общего потребления ТЭР и потребления электрической энергии, в потреблении тепла значительную долю занимает население (39 %). Поэтому в части жилищного фонда именно отопление является основной точкой приложения усилий в сфере энергосбережения. Динамика энергоёмкости валового регионального продукта Югры как в текущих, так и в ценах 2007 года, начиная с 2012 года положительна, её снижение подтверждается в том числе сводным рейтингом энергоэффективности Минэнерго РФ, где Югра второй год подряд занимает лидирующие позиции. Энергоёмкость ВРП является одним из показателей, который учитывается при формировании рейтинга.



Возврат к списку