Размер:
Цвет:

Югра – первая по эффективности теплоснабжения Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры провел мониторинг, и сформировал рейтинг энергоэффективности систем теплоснабжения муниципальных образований автономного округа.

30.11.2017

В соответствии с методическими рекомендациями Минэнерго РФ рейтинг составлен за период с 2014 по 2016 год на основе ряда показателей, основными из которых стали: удельный расход топлива на производство тепловой энергии; фактическая доля потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения; обновление схем теплоснабжения. Важно, что успехи Ханты-Мансийского автономного округа Югры были признаны на федеральном уровне.

Специалистами были  выбраны показатели, позволяющие оценить успехи или провалы регионов в решении ключевых проблем теплоснабжения, а также позволяющие собрать относительно достоверную информацию в обозримый срок, – поясняет источник в Минэнерго. – При этом были приняты в расчет взаимозависимость тепловой энергетики и ЖКХ. Так, оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета не только показывает истинную картину потребления топливно-энергетических ресурсов, но и исключает возможность списания на потребление дома части потерь. Таким образом, у теплоснабжающих организаций, которые финансируются исключительно за счет тарифа, не остается иного выхода, как заниматься решением проблем в теплосетях. Хорошие результаты в рейтинге Минэнерго показали Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург. В последнее время налицо прогресс, достигнутый в Ленинградской, Липецкой, Мурманской областях.

Ханты-Мансийск – в лидерах

По данным специалистов, обновление схем теплоснабжения проводилось в течение отчетного периода во всех 22 муниципальных образованиях Югры. Разница между минимальным и максимальным уровнем энергоэффективности систем теплоснабжения в муниципальных образованиях Югры относительно невелика и не превышает 35%.

– Городами с наиболее энергоэффективными системами теплоснабжения стали Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Нижние строчки рейтинга заняли Кондинский район, Югорск и Нижневартовский район. Основными причинами низкого рейтинга аутсайдеров послужили потери в сетях теплоснабжения и негативная динамика удельного расхода топлива, - сообщил заместитель директора департамента ЖКК и энергетики Сергей Эрнст.

 

Кстати

С начала года в Югре на рассмотрение и утверждение уже поступили 24 инвестиционные программы. Наиболее активно деятельность по их разработке ведут АО «УТС» г. Ханты-Мансийск; МУП «Теплоснабжение г. Нижневартовск; МУП «УТВСиВО» г. Мегион; АО «Генерация» г. Советский; ОАО «Югансктранстеплосервис» г. Нефтеюганск. Рейтинг энергоэффективности систем теплоснабжения планируется формировать регулярно.



Дополнительные файлы:
departament-teploenergetika.docx

Возврат к списку