Размер:
Цвет:

«Памятка» инвестору в ЖКХ

«Памятка» инвестору в ЖКХ

 

Основные нормативные правовые акты

Отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением концессионных соглашений, регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон о концессионных соглашениях).

Закон о концессионных соглашениях определяет перечень объектов концессионного соглашения и особенности передачи в концессию отдельных видов имущества, определяет основные права и обязанности сторон соглашения, условия, являющиеся обязательными для включения в концессионные соглашения. Законом о концессионных соглашениях установлены гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения, регламентирован порядок заключения, изменения и расторжения концессионных соглашений, в том числе в части принятия решения о заключении концессионного соглашения и проведения конкурсных процедур.

Закон о концессионных соглашениях предусматривает договорную модель концессионного соглашения, в соответствии с которой концессионер осуществляет строительство и (или) реконструкцию объекта соглашения, находящегося в собственности концедента или подлежащего передаче в собственность концеденту после строительства (реконструкции) с последующей эксплуатацией данного объекта концессионером.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 748 «Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий, а также объектов социально-бытового назначения» установлена форма типового концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № 368 «Об утверждении Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения» определяет порядок предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения.

Требования к форме и содержанию вычислительной программы, применяемой для целей расчета дисконтированной выручки участника конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности установлены приказом Минэкономразвития России от 1 октября 2013 г. № 563 «О требованиях к форме и содержанию вычислительной программы по определению дисконтированной выручки участника конкурса на право заключения концессионного соглашения или договора аренды в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Порядок дисконтирования величин при оценке конкурсных предложений на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности определен постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2014 г. № 510.

 

Действия потенциального инвестора для заключения концессионного соглашения

1.     Выбор проекта

Выбрать потенциальный объект инвестирования возможно из объектов, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (далее – органы власти) планируется заключение концессионных соглашений.

Информация о проведении торгов на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем (далее - объекты коммунальной инфраструктуры), в том числе сообщение о проведении конкурса размещается на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru.

Кроме того, Федеральным законом от  21.07.2014 № 265-ФЗ с  01.05.2015 г. вводится  обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по ежегодному (до 01 февраля текущего календарного года) утверждению перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Указанный перечень подлежит размещению федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (http://torgi.gov.ru), а также на официальном сайте концедента в сети "Интернет" или в случае отсутствия у муниципального образования официального сайта - на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого расположено такое муниципальное образование.

Обращаем внимание, что указанный перечень носит информационный характер. Отсутствие в перечне какого-либо объекта не является препятствием для заключения концессионного соглашения. В случае включения в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления размещают на указанных  сайтах сведения о порядке получения копии отчета о техническом обследовании имущества, предлагаемого к включению в объект концессионного соглашения.

Также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждены графики передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства, включающие объекты жилищно-коммунального хозяйства всех государственных и муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным. Соответствующие графики размещены на сайте Минстроя России (http://minstroyrf.ru/trades/zhilishno-kommunalnoe-hozyajstvo/grafiki-peredachi-v-kontsessiyu-obektov-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva/?sphrase_id=58525).

Альтернативным вариантом выбора объекта инвестирования является инициирование частными операторами заключения концессионного соглашения. Положения, регулирующие указанную процедуру, внесены в Закон о концессионных соглашениях  Федеральным законом от 21.07.2014 №265-ФЗ и вступают в силу с 01.05.2015.

Предварительную оценку потенциального объекта концессионного соглашения возможно осуществить на основе информации, содержащейся в схемах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые размещаются на официальном сайте муниципального образования, субъекта Российской Федерации или органов исполнительной власти городов федерального значения в сети Интернет.

 

2.                Обращение к органам власти

Следующим шагом является обращение к федеральному органу исполнительной власти, либо органу государственной власти субъекта Российской Федерации, либо органу местного самоуправления (в зависимости от того, в чьей собственности находится объект концессионного соглашения).

В случае, если в качестве объекта инвестирования выбран объект коммунальной инфраструктуры, в отношении которого объявлен (или предполагается объявить) конкурс на право заключения концессионного соглашения, заинтересованному лицу необходимо предоставить заявку на участие в конкурсе, которая должна соответствовать требованиям, установленным к таким заявкам конкурсной документацией, и содержать документы и материалы, предусмотренные конкурсной документацией.

Порядок проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения установлен Законом о концессионных соглашениях.

После проведения предварительного отбора участник конкурса имеет право получить исчерпывающий перечень сведений и документов об объекте концессионного соглашения, а также доступ на объект концессионного соглашения.

Лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, предоставляет предложение о заключении концессионного соглашения с приложением проекта концессионного соглашения, включающего в себя существенные условия, предусмотренные Законом о концессионных соглашениях в Правительство Российской Федерации, либо субъект Российской Федерации, либо муниципальное образование.

Для подготовки предложения инициатор заключения концессионного соглашения вправе запросить у органов власти необходимые документы и материалы, в том числе сведения о составе имущества, схему теплоснабжения, схему водоснабжения и водоотведения.

Лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, вправе проводить с  уполномоченным органом переговоры, связанные с подготовкой проекта концессионного соглашения, до направления предложения о заключении концессионного соглашения.

В случае принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором заключения соглашения, уполномоченный орган проводит переговоры в форме совместных совещаний с инициатором заключения концессионного соглашения в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования по результатам переговоров.

 

3.     Заключение концессионного соглашения

По результатам рассмотрения предложения о заключении концессионного соглашения уполномоченный орган принимает решение о возможности заключения концессионного соглашения, определяет условия, на которых такое соглашение заключается и размещает информацию на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.

В случае, если поступили заявки о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения, предусмотренного в предложении о заключении концессионного соглашения, от иных лиц, заключение концессионного соглашения осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном Законом о концессионных соглашениях. При отсутствии поступивших заявок соглашение заключается с инициатором.

Заключения концессионного соглашения в отношении выставленного на торги объекта осуществляется по результатам проведения конкурса с победителем конкурса на условиях, определенных решением о заключении концессионного соглашения, конкурсной документацией и представленным победителем конкурса конкурсным предложением.

4.                Финансовое моделирование концессионного проекта

 

Финансовое моделирование концессионного проекта должно учитывать особенности и ограничения, связанные с государственным регулированием деятельности в жилищно-коммунальной сфере.

Для минимизации рисков в этой части нормы Закона о концессионных соглашениях синхронизированы с положениями отраслевого законодательства, касающимися тарифного регулирования. Порядок и условия установления и изменения цен (тарифов) на производимые товары, (оказываемые услуги), надбавок к ценам (тарифам), долгосрочные параметры регулирования деятельности концессионера на весь срок действия концессионного соглашения, определяются на этапе его заключения и в обязательном порядке согласовываются с органами регулирования тарифов.

Размер тарифа зависит от обязательств по достижению организацией качества предоставляемых потребителям услуг, установленных в инвестиционных и производственных программах организаций. Причем в инвестиционные и производственные программы в обязательном порядке включаются необходимые и достаточные мероприятия для выполнения организациями обязательств, предусмотренных концессионным соглашением.

Таким образом, на начальном этапе при заключении договора определяются основные «правила игры» на долгосрочный период, что позволяет спрогнозировать стоимость услуг на весь срок действия соглашения.

 

5.                Гарантии прав инвестора

 

Концессионное соглашение  должно  содержать предусмотренные Законом о концессионных соглашениях положения, обеспечивающие гарантию прав и законных интересов концессионера, такие как:

- гарантии возврата вложенных частным оператором средств -  определяется порядок возмещения вложенных средств при досрочном расторжении договора, а также в случае, если указанные средства не возмещены на момент окончания срока действия концессионного соглашения;

- гарантии о неухудшении изначально оговоренных условий соглашения в случае неблагоприятного изменения законодательства  -закрепление обязанности концедента по  принятию мер, обеспечивающих окупаемость инвестиций концессионера и получение им валовой выручки (дохода от реализации по регулируемым ценам (тарифам)) в объеме не менее объема, изначально определенного концессионным соглашением (например, увеличение размера платы концедента по концессионному соглашению, срока концессионного соглашения с согласия концессионера, размера принимаемых на себя концедентом расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, а также предоставление концессионеру дополнительных государственных или муниципальных гарантий).

 

Положительные примеры государственно-частного партнерства в ЖКХ.

Ростовская область, в которой сформирована система финансовой поддержки инвестиционной деятельности.

Инвесторам предоставляются льготы по налогам: налог на прибыль и налог на имущество, возмещение части затрат по уплате процентов коммерческих банков, а также субсидии в целях возмещения части стоимости присоединения к сетям электроснабжения и газоснабжения и на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Кроме того, в Ростовской области реализуется 18 концессионных соглашений в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ТБО. Общий объем инвестиций – около миллиарда рублей.

Подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Рехау» (Германия) о внедрении инновационных технологий при модернизации коммунальной инфраструктуры методом санации. В текущем году эти технологии применяются в двух городах области.

Ростовская область подписала 23 мая 2014 г. на XVIII Петербургском международном форуме инвестиционные соглашения, направленные на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Примеры реализуемых проектов.

- проекты «Вода Ростова» и «Чистый Дон» общей стоимостью более 40 млрд. На их реализацию направлены средства федерального, областного и местного бюджетов, в том числе 26,7 млрд. рублей собственные и заемные средства инвестора;

- проект по модернизации системы теплоснабжения города Азова, которым займется компания  RE-VI ENGINEERING s.r.o (Словацкая Республика) при поддержке Правительства Ростовской области. Согласно подписанному меморандуму планируемый объем инвестиций составит 800 млн. руб.

- модернизация систем теплоснабжения в муниципальных образованиях Ростовской области с участием частного инвестора – ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» с объемом инвестиций не менее 1 млрд. 550 млн.

Московская область. 

- проект Группы «Мортон» - строительство в Балашихе комплекса очистных сооружений общей производительностью 80 000 м3/сут, оснащенный самым передовым европейским оборудованием. Общая сумма инвестиций в проект составила более 2,6 млрд рублей, из которых лишь 5% - софинансирование местного бюджета, а остальное - заемные средства Московского банка Сбербанка РФ и собственные вложения.

 Чувашская Республика

- проект по строительству современного полигона твердых бытовых отходов для городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района в целях строительства 2-й карты полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса на общую сумму 1, 2 млрд. рублей, в том числе средства инвестора – 645 млн.рублей.

1 июля 2014 года заключено концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры — межмуниципальной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Чувашской Республики.

Объектом концессионного соглашения является межмуниципальная система переработки и утилизации ТБО, которая состоит из подлежащих созданию с последующей эксплуатацией 2-й карты складирования полигона ТБО мощностью 100 тысяч тонн в год, мусоросортировочного комплекса мощностью не менее 150 тысяч тонн в год и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в г. Чебоксары мощностью не менее 150 тысяч тонн в год. Строительство мусоросортировочного комплекса согласно соглашению должно быть осуществлено в течение 3-х лет со дня подписания концессионного соглашения.

 Нижний Новгород

ОАО «Теплоэнерго» совместно с региональной властью реализуется проект по реконструкции 16 котельных, мощностью 170 Гкал/ч по схеме энергосервисного контракта, без привлечения бюджетных средств. Общий объем капитальных вложений более 1 млрд. руб., окупаемость которых достигается за счет экономии на топливе, ремонтной программе, фонде оплаты труда, а также возможности дополнительного подключения абонентов из-за увеличения установленной мощности и оптимизации нагрузки источников тепловой энергии. Простой срок окупаемости проекта составляет 7 лет. Вторая очередь предполагает реконструкцию еще 13 котельных с объемом внебюджетных инвестиций в 1,5 млрд. рублей.

 

 

Опубликовано: 18.01.2017 15:34        Обновлено: 18.01.2017 15:35