Размер:
Цвет:

Обращение от Депжкк и энергетики Югры

Уважаемые граждане, представители исполнительно-распорядительных органов муниципальных образованийавтономного округа, руководители предприятий Югры!

 

За годы реформы жилищно-коммунального хозяйства мы прошли сложный путь. Нам досталось тяжёлое наследство. Чтобы наверстать упущенное, требовались не только высокие темпы, но и серьёзные технологические изменения в отрасли. Поэтому в программе реформирования ЖКХ был сделан акцент на техническом перевооружении, повышении надёжности и качества предоставления услуг.

Все эти механизмы запущены и работают. Дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства во многом зависит от притока инвестиций. Чтобы обеспечить благоприятный климат для потенциальных инвесторов, мало снизить административные барьеры: правила игры в этом сегменте рынка должны стать неизменными, а все процессы — прозрачными.

В России принята вся необходимая нормативная база, создающая благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в отрасль ЖКХ - это 94 нормативных правовых акта (в том числе 10 федеральных законов), из них 24 акта – в 2014 году. В них закреплены новые правила установления долгосрочных тарифов, переход на которые обязателен с 2016 года, усовершенствованные правила заключения и исполнения концессионных соглашений; гарантированная предпринимательская прибыль (5%) в сфере водоснабжения и водоотведения; обязательность установления четких целевых показателей деятельности при утверждении инвестиционных программ и установлении тарифов (ключевые среди них – сокращение аварийности, повышение качества и энергоэффективности, сокращение потерь).

Теперь основной задачей является запуск фактической реализации этих правил на местах. Для обеспечения эффективной работы региональных властей по повышению качества ЖКУ и модернизации отрасли в целом с 2015 года ключевым условием получения средств из Фонда реформирования ЖКХ станет реализация региональных Комплексов мер по развитию ЖКХ.

По оценке Минстроя России перечисленные решения позволят увеличить приток частных инвестиций в ЖКХ, ежегодная потребность в которых составляет минимум 500 млрд рублей. Сегодня объем капитальных вложений в отрасль составляет 300 миллиардов, 10% из них – заемные средства.

Наиболее приемлемой формой государственно-частного партнерства в ЖКХ является концессионное соглашение. Причем для обоих партнеров. Государство в любом случае остается владельцем коммунальной инфраструктуры, которую бизнес модернизирует, согласно концессии, за счет своих средств. Бизнес же, даже в случае досрочного расторжения соглашения из-за невыполнения им условий соглашения, в любом случае получает обратно все вложенные в проект средства. Также государство возмещает концессионеру недополученные доходы в случае изменения долгосрочных тарифов или других регулятивных мер.

В стране сегодня действуют 402 концессии, 31 заключена в 2014 году. Инвестиционные обязательства по концессионным соглашениям 2014 года составляют 330 млрд рублей. Кроме того, реализуется более 70 инвестпроектов в 30 регионах России общим объемом инвестиций 230 млрд рублей.

В 2014 году в коммунальном комплексе Ханты-Мансийского автономного округа осуществляли свою деятельность 125 организаций частной формы собственности  -это более 60% от общего количества коммунальных предприятий.

Использование объектов муниципальной коммунальной инфраструктуры в автономном округе частными организациями осуществляется на условиях договора долгосрочной аренды, а также концессии.

Всего в Югре реализуется 5 концессионных соглашений: 3 в г. Когалыме и 1 в гп Междуреченский Кондинского района, 1 в Советском районе, а также 125 договоров долгосрочной аренды.

В соответствии с проведенной оценкой эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства,в муниципальных образованиях актуализированы графики передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию, так по 14 муниципальным образованиям автономного округа -г.Лангепас, г.Мегион, г.Нижневартовск, г.Нягань, г.Пыть-Ях, г.Радужный, г.Югорск, Березовский район, Кондинский район, Нижневартовский район, Октябрьский район, Советский район, Сургутский район, Ханты-Мансийский район – имущество коммунального комплекса будет передано в концессию до декабря 2016года, согласно графику, утвержденному приказом Департамента ЖКК и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа.

Для обеспечения установленных сроков передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры во многих муниципальныхобразованиях Югры проводится инвентаризация объектов, осуществляются действия по техническому и кадастровому учету, по регистрации прав собственности на коммунальные объекты, в том числе бесхозяйные объекты.

С целью повышения компетентности руководителей и специалистов муниципальных образований,специалистов организаций коммунального комплекса в обеспечении эффективной подготовки и реализации проектов на основе концессионных соглашений, Депжкк и энергетики Югры размещает нормативную и разъяснительную информацию по вопросу концессии и привлечения долгосрочных инвестиций в ЖКХ.

Еще раз от имени Департамента ЖКК и энергетики автономного округа приветствую посетителей нашего сайта, желаю успешной работы и эффективной подготовительной работы и реализации в дальнейшем концессионных соглашений.

Ваши предложения, замечания, комментарии по интересующим вопросам можно направлять в адрес Депжкк и энергетики Югры письменно, по факсу 8(3467)32-12-24, электронной почтойв приемную jkh@admhmao.ru (контактное лицо – заместитель директора Департамента Шухорова Елена Валентиновна,  тел. 8 (3467) 30-03-87, E-mail ShuhorovaEV@admhmao.ru). 

 

С уважением, директор Депжкк и энергетики Югры Нанака  В.Н.

                                                                                            

Опубликовано: 01.06.2015 17:28        Обновлено: 07.05.2016 15:36