Размер:
Цвет:

Пресс-релиз Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства

«Повышение открытости и прозрачности сферы ЖКХ путем внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства»

 

Минстрой России разработал государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства — современную и удобную платформу. Задача — сделать жилищно-коммунальную сферу более понятной и прозрачной, обеспечить простой доступ к широкому перечню данных.

ГИС ЖКХ — это единый ресурс, где собираются данные о состоянии жилищно-коммунальной сферы со всей страны и всех участников рынка.

Для граждан использование информационной системы осуществляется исключительно в добровольном порядке, для участников рынка ЖКХ – размещение информации на платформе является обязательным. За неразмещение сведений, недостоверность данных, нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения, предусмотрена административная ответственность.

Система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и управляющих компаний, кооперативов, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций).

Функциональные возможности ГИС ЖКХ

Для граждан:

-        получение полной и актуальной информации об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за оказанные услуги;

-        участие в электронном голосовании по вопросам управления домом, заключение в электронной форме договоров, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;

-         внесение показаний приборов учета и оплата по выставленным платежным документам;

-        направление обращений в организации и контролирующие органы.

Для управляющих и ресурсоснабжающих организаций:

-        переход на однократный ввод информации о своей деятельности и формирование отчётности в автоматическом режиме;

-        прием показаний приборов учета и выставление платежных документов;

-        заключение договоров, в том числе на управление многоквартирным домом, оказание коммунальных услуг;

-        возможность работать с обращениями граждан, а также самим направлять обращения в контролирующие органы.

Для органов власти:

-        получение аналитической информации в режиме реального времени;

-        возможность выявления нарушений в сфере ЖКХ.

ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг, поэтому отдельная регистрация в системе не требуется — зайти можно через подтвержденную учетную запись «Госуслуг». Для удобства пользования системой создано специальное мобильное приложение для платформ iOS и Android.

Официальный сайт ГИС ЖКХ - http://dom.gosuslugi.ru

 


Опубликовано: 23.12.2015 15:08        Обновлено: 28.01.2022 09:13

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.